药师经感应网
标题

明证法师讲解药师经

来源:药师经感应网作者:苏梓珊时间:2019-06-11 16:38:57
大家晚上好!我们每天要眼观鼻,鼻观心,祈请十方诸佛如来,祈请药师佛,祈请日光菩萨,月光菩萨,药上菩萨,药王菩萨,十二药叉加持我们的身体,让我们身体健康,事业顺利,能有智慧。
明证法师讲解药师经

昨天我看了一个报纸,在甘肃、青海、陕西、内蒙这几个地方又出现了地下的邪教派,他们的性质有点跟传销一样很严谨的,如果不去制止他,有可能又要来一次大的灾难。各种教派信佛的、信神的、信旁门左道的都打着建佛庙的旗号,一是招揽顾客,二是骗取信众的钱。这跟佛法就不一样了,佛法是明白道理,你自愿进来,自愿出去,出入是自由的。

『若五戒、十戒,菩萨四百戒、苾刍二百五十戒,苾刍尼五百戒。』五戒是指杀盗淫妄酒。十戒是出家人的,属于沙弥戒。菩萨的戒律有四百多,现在的菩萨戒少了,十个重戒,十八个轻戒,可能细微的戒就多了。和尚二百五十戒,尼姑五百条戒律。

可能女人就要问,为什么女人这么多呀?因为女人和男人的身体不一样,是按照生理不一样来定的,这个不要去怀疑。他定的这个戒律是为了保护我们,并不是说为了限制我们。

『于所受中或有毁犯,怖堕恶趣,若能专念彼佛名号,恭敬供养者,必定不受三恶趣生。』在你所受的戒律当中犯了戒律,很害怕自己堕落到三恶道当中,如果能一心专念药师佛的名号,一心恭敬供养药师佛,就一定不会堕落到三恶道中。

『或有女人,临当产时,受于极苦;』或有孕妇临产的时候,她会受到极大的苦楚。

我在讲《佛说母亲恩重难报经》中说过,如果这个女人做善事,而且她的家人也做善事,她怀的孩子会非常安静,她没有那么大的痛苦。如果她家里做了十恶不赦的事情,她怀的孩子也是被业力召感来的,也是那种十恶不赦的人,所以她临产就非常痛苦。

大家一定要爱护自己的妈妈,男人还要爱护自己的媳妇,女人真的是这样,很不容易呀。为什么?亲娘生你的时候所受的痛苦,老婆为你生孩子的时候,也受那样的痛苦,大家一定要走好咱们这个人道。不要因为两三句话就开始大吵大闹,甚至于离婚。

修佛法不碍世间法。如果你为了修佛法把世间法弄颠倒,那我说一句不好听的话,干脆你不要学佛。佛是有智慧的,他没把世间颠倒过来,倒是旁门左道把世间给颠倒了。

『若能志心称名礼赞,恭敬供养彼如来者,众苦皆除。』如果能诚恳殷切地一心称念药师佛,礼赞药师佛,恭敬供养药师佛,她临产时的众苦都消除了。比如你媳妇生孩子的时候,你在家里把香点上,对着佛像真诚的至心礼拜他,给他磕头、顶礼、称药师佛的名号或咒语,你的媳妇也诵药师佛的名号,那她会没有痛苦的生产。

去年在深圳我有个徒弟,从她肚子痛到医院就四个小时就生下来了,她受的痛苦也非常少,而且孩子生下来非常漂亮,是个男孩子。在04年的时候我就给她说,在06年你会生个儿子。他俩都十年没有怀上,后来怀上了。我说佛菩萨会给你送个儿子来的,你不用急,只要你来学佛。这两人就开始学佛,果真按照我说的做到了,而且他现在学法学得非常好啊。

只有你真正的用心去学,学来的东西是你的,谁也抢不走。就像我得来的这些经验都是我修行得来的,别人是给不了的,都得自己去走、去实践。

『所生之子,身分具足,形色端正,见者欢喜,』他生的孩子,六根具足,相貌端正,而且眼睛非常明亮,眼睛亮表明肝好,耳朵聪利表明肾好,肾开窍于耳,谁看见这个孩子都喜欢去抱一下。很多小孩子你一看就烦他,就不想去抱他,但有一些小孩你一看就愿意抱,本来你不喜欢小孩子,但看到这个小孩子你就想去抱,就想去摸摸他,这就是说这个孩子带有天意,他是天老爷或佛菩萨送来的,《易经》里有句话,八字里有六合,就是人见人爱。八字里有六冲,你一看就会烦他,哪怕长得再漂亮,你从内心当中就有一种力量排斥他,都不想抱。

我能开悟也是得益于《易经》。我最早把《易经》吃得比较明白,给人家算命看风水,后来觉得道法带来的负面东西较多,然后才开始学佛法,但是《易经》一直在运用中,如何来跟佛法结合,我一直在摸索着走。

『利根聪明,安隐少病,』她所生的孩子根性善良,聪明智慧,安详,很少生病。

『无有非人,夺其精气。』没有非人精怪来夺他的精气。有些人先天的能量非常强,为什么强呀?他往世就在修行,他修行的时候本身就具有一种能量,他再转世为人的时候,他散失掉的非常少或者说他喝孟婆汤喝得少,很多东西他还隐隐约约的记得,他身上的光还存在,这个时候如果没有护体的神灵,鬼非人就会来夺了,孩子本来身体健康,没两天爬下了,这孩子像霜打的茄子蔫了。

大家今后一定要记住,我们有些人为什么先天的能量非常大。因为他往世就是修得非常好的人,只是没有成功而已,相对于凡夫来说,他的能量肯定是高的。他在这世做人听佛法的机会就多,接受佛法熏习的时间就要长。

我收了几个一两岁的徒弟,有一个最小的是一岁半,没人教就自己跑佛堂里去磕头。还有一个是两岁多一点,还有一个四五岁的。他们的奶奶就问我:师父啊,这孩子这样不好吧。我说这没有什么不好,这都是佛菩萨再来啊,你们家拣了便宜了,说明你们家祖坟冒青烟了,紫气东来呀。

所以说这么大点的小孩不用别人告诉,自己跑到佛堂里去拜,烧香他个子太矮,自己跪下去磕头。这就表明这个人上辈子是修行来的,他自性当中就有一种懵懵懂懂的看见佛就欢喜,然后就去拜。

去年我给一个朋友一个光盘,全是咒语,还有一本书,也是咒语。我说给他媳妇听,二十四小时听。等他媳妇生完孩子之后,怪事就来了,然后就给我说:师父,我们家儿子,白天睡觉,晚上不睡,怎么办呀?我说有什么反应吗?他说晚上他一听这个佛曲才睡,不听就两个眼睛一直瞪着,瞪到早上四五点钟睡觉。我问是不她在怀孕期间一直在听?他说是的,怀孕四个月就开始听,一直到他生下来。这个孩子白天睡觉,晚上他听不到曲子就闹,这音乐一响,他呼呼的睡觉,音乐一停,他马上醒来。

他给我讲这个故事,我说你们家真是福德好呀。这个朋友的心非常善良的,跟朋友交往的时候,都是自己吃亏的时候多。在他媳妇怀孕的时候,我还给他说,你要学佛法,然后让你媳妇也来听。后来他按照这个方法去做的时候,确实这孩子非常健康,聪明得很。

大家不要怀疑,你怀疑的时候就是对自己没有信心,并不是说对佛没有信心,佛不在乎你有没有信心,你对身外的佛有没有信心,对佛来说起不到作用,主要是对自己要有信心,自性是佛呀。你对自己都没有信心,那佛对你就真的没有信心了,所以我们不能自暴自弃,要发愤图强,要冲出这个火宅。

学佛法要比练气功要强的多,被夺其精气的一般都是练气功的人比较多。修佛法的人夺的非常少,为什么?修佛法不去练丹,直接修智慧,你智慧打开了,智慧的能量非常强大,所以修佛法的人很少被人家夺了的,除非他往世的业障非常大,被天魔给治了,咱们就没有办法了。

不少人在受三坛大戒的时候,业障重的,坛都没有下来就死了,浑身抽抽就在坛上死了,像这种天大的业障没有办法之外,正常学佛的人都不会被人家夺走精气。

我们的精气神是由佛家的护法神护住的,所以说不害怕夺。练气功都属于外道,外道并不是说不好,如果没有名师看着你来修行,比如说这个气功最高级有五级功,你练到二级的时候,这个时候麻烦就要来了,到三级的时候麻烦的事情最多最大,那时候你稍有点功能了,隐隐约约你也能听了也能看了,这个时候你的精气形成了一个丹,就给人家夺跑了。

修气功的人一定要注意,不是说学气功不好,气功也能治疗身体上的疾病,可以学,但修来修去,要进一步的提高还得要转到佛法上来,有气功的底子,再来修佛法就快,事半功倍。

我们学佛首先要有信,信愿行果的信是敲门砖,信是道源功德母啊,长养一切诸善根,所以我们要真诚的信,一心一意的信。如果信心不太具足,那其他的就不要谈了,什么都跟你没有缘了,种种的妙处都跟你没有缘了。

信的过程当中你就会得到法义,这个话在讲经的时候已经说过:虔诚恭敬法自得。大家如果能做到这一步,我就敢保证功自得,一是功力二是功德,功德和功力是两个概念。

虔诚恭敬法自得。大家真的做到了,哪怕自己看经听经,哪怕你听到了一句半句理解了,你就和得到一部整经的功德几乎是一样的。为什么?大家学佛应该记得这么一个话:小王去布施去了,你随喜他赞叹他。你跟他的功德是一样的。但功力不一样,人家真正的用钱财布施了,人家出了力气了,你只不过出了一个嘴,自己没有布施。练武功,人家是起早贪黑的练,夏练三伏,冬练三九,人家用真功夫体力换来的,功力出来啦。你是写小说的,把他的事迹写得很神奇,有功德但没有功力。金庸写武功小说把那些招数写得很神奇,但让他来个降龙十八掌,他就不会,他有功德但没有功力。

【尔时,世尊告阿难言:如我称扬彼世尊药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了,汝为信不?】

阿难多闻第一,过耳不忘,后结集流通。阿难出家,常随佛身边。对于佛经,又亲闻佛言,也有同学长老辗转而闻。今此经是亲耳听闻佛言。

彼佛所有功德,都是诸佛甚深行处,不但所证之法体甚深难了,即所起之方便妙用也很甚深,极难通达,不易信受。由于阿难信心最足,所以问阿难信不?

诸佛甚深所行之处,佛智,即一切种智正遍知所行境界,遍照法界,微妙甚深,难可解了。法华所言:“诸法实相,唯佛与佛乃能究尽”。就是等觉大士,也如隔云望月,依稀不真,那么凡夫用智测佛,更不能明白佛法的妙义了,唯有以信接受。应观佛的人格德行而强信受,方能渐渐解了。

佛问阿难信不,也含有强信性。此经说明药师因果功德,即指药师甚深德行,其根本智证真难以了解,后得智所起方便也难以了解。对于诸佛道功德利益,是不可思议的,是用后天思维难以了解的。

心经里讲:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时。”行深就是这个甚深行处,就是说智慧大。不往深里行走,这个东西都是表面的,表面的文章大家都会做。

只有行最深的时候,才能照见五蕴皆空,度一切苦厄,这是观音菩萨修行法门。心经是观音菩萨修行法门,但又包括文殊法门。般若是文殊的。

大家可以按照我这个思路自己去推理一下:

观自在菩萨,菩萨行深般若波罗密多时,多时照见五蕴皆空,空度一切苦厄。这是文殊法门。

观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。这是观音菩萨修行法门。

标点一变,意思完全不一样了。那从几方面来翻译,正反里外都要来考虑,这个时候我们才能得到真正的理解。

【阿难白言:大德世尊!我于如来所说契经不生疑惑,所以者何?一切如来身语意业无不清净。世尊!此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛所言无有异也。】

阿难回答,于诸佛甚深行处虽不解了,而决定信受。大德世尊,是对佛的尊称,福智圆满,称为大德。

佛所说法,都是契机而讲,可阿难为何对于佛所说即不生疑惑而信受哪?因为世尊与十方一切如来没有差别,十方如来三业清净,说真实语,不诳语者,所以世尊的话深可信受。

佛果有清净三业,身语意业清净。意业,为意识等心所相应而起之动作;身语二业,为前六识相应心所起之动作。所以三业动作,全来自心识。

现在说身语意业无不清净,显然佛果烦恼等已经穷尽,离诸过失,信可以没有任何的疑议。又恐语不真切,又来这样比喻:日月可令堕落,妙高山王可使倾动,而于诸佛所说信无有异。日月轮行于天空,本不可堕,妙高山即须弥山,为山中之王,上至忉利,下至地狱,它居中心,安然不动。今纵使日月轮可堕落,须弥山可倾动,而对于佛语的信没有任何的异议,此表其信之真切。

佛的不思议境界,唯有信受,不可以智测。须先信佛,方有法僧,否则三宝难以建立。一切难信之法,皆以信去接受。

【世尊!有诸众生,信根不具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟:云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利?由此不信,还生诽谤。彼于长夜失大利乐,堕诸恶趣,流转无穷!】

『世尊!有诸众生,信根不具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟:』佛呀!有很多的众生,不以信受,但以智测,以小溪流来测大海,怎么能测度哪,所以疑虑重重,犹豫不信,不相信佛的不可思议的功德利益。

『云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利?由此不信,还生诽谤。』为什么念药师佛的名号,就能获得那么多的功德利益?由于不信,就诽谤法不合理,诽谤佛欺骗人,然后跟别人说,这个东西你不要信呀,假的。

『彼于长夜失大利乐,堕诸恶趣,流转无穷!』漫漫生死长夜,在无明下为长夜。佛为明灯。今既不信佛灯,是即失大利乐,堕三途险坑,流转无穷!

翻译经要从几方面来翻译,这样大家都从几方面就明了了,佛经所说的话是死的,但翻译过来的时候一定要从几方面来考虑,他的语气心态,还有你想契入这个经的心态。

有些人不相信佛的话,但他相信外面确实有鬼,阴森森,确实可怕,外面的冷风一吹,晚上不敢出去了。刚好前天晚上,听完别人讲完鬼的故事,他更不敢出门了,这灯可能要一晚上要点着,这也是长夜,尤其是冬天,夏天还好点。由于恐惧,就会失去安乐,肯定很多有趣的东西就擦肩而过,连门都不敢出了。不相信佛,但确实相信有鬼。

另外一种长夜,就是无明状态下、在生死轮回当中视为长夜。不相信佛法,还生诽谤,就会堕落到三恶道中,受那些剧苦,就像《地藏经》里说的无间罪业,流转无穷!

【佛告阿难:是诸有情若闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,不生疑惑,堕恶趣者无有是处。】

佛又对阿难说,前面所说的那些有情众生呀,如果听闻药师佛的名号,至心受持又不生疑惑,不生杂念,很诚恳的去学去修去受持,决不会有堕恶趣这种事情了。

【阿难!此是诸佛甚深所行,难可信解;汝今能受,当知皆是如来威力。阿难!一切声闻、独觉,及未登地诸菩萨等,皆悉不能如实信解,唯除一生所系菩萨。】

阿难呀,这是一切佛所作甚深行为,一般人很难相信理解啊。你如今能接受理解,相信药师佛的法力,应该知道这都是如来的威得神力呀!这不是你自己的力量,是如来的力量。很多人念佛有反应,是如来加被啊。

声闻就是四谛法:苦集灭道。独觉从十二因缘观起,最后证得辟支佛也叫独觉。未登地者,无明未破,法性未显,未得诸佛智慧。地前菩萨,只可名为随教义而信解,不是自己能证理而起信解。所以告诉阿难,他们都不是自力能信解。登初地,方能根本证真观实相。

一生所系菩萨,有两种说法:一、从报身说,从初地到等觉,算为一生所系,以初地破无明,显法身,入如来家,慧命相续,虽报身在辗转变易,而不再受分段生死,所以入初地可叫一生所系。

二、从应身说,唯有等觉为一生所系菩萨,位居补处,如释迦佛未成佛前的一世,为一生所系,兜率弥勒大士为一生所系菩萨。唯有一生所系菩萨于诸佛甚深行处,信受信解。

欲界众生,得了人身,如果没有善根,敬信三宝也非常难啊。

下面大家念七遍药师咒,给我们的六亲眷属。(略)

念回向文:

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!

南无一切诸佛菩萨摩诃萨!南无一切护法天龙!

把我们念咒的功德、翻译经的功德都回向给遍法界有情,回向给我们的六亲眷属,愿众生身体健康,离苦得乐。

嗡…啊…吽…

以上就是明证法师讲解药师经其中的一部分了,其实我们修行药师经的时候可以多看看这些讲解,是能够让我们更快的知道药师经全文讲述的是什么,能够让我们更好的去修行的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以锥飡壸 以锥飡壸

以锥飡壸...

仰不愧天 仰不愧天

仰不愧天成语名称仰不愧天成语拼音yǎng bú kuì tiān...

以防不测 以防不测

以防不测...

仪静体闲 仪静体闲

仪静体闲...

仪态万方 仪态万方

仪态万方成语名称仪态万方成语拼音yí tài wàn fāng成...

最新文章
惟有今宵,皓彩皆同普。_1 惟有今宵,皓彩皆同普。_1

惟有今宵,皓彩皆同普。古诗原文[挑错/完善]出自 宋...

惟有南来无数雁,和明月、 惟有南来无数雁,和明月、

惟有南来无数雁,和明月、宿芦花。古诗原文[挑错/...

惟天地万物父母,惟人万物 惟天地万物父母,惟人万物

惟天地万物父母,惟人万物之灵。古诗原文[挑错/完...

惟德动天,无远弗届。满招 惟德动天,无远弗届。满招

惟德动天,无远弗届。...

惟有两行低雁,知人倚、画 惟有两行低雁,知人倚、画

惟有两行低雁,知人倚、画楼月。古诗原文[挑错/完...

惟有两行低雁,知人倚、画 惟有两行低雁,知人倚、画

惟有两行低雁,知人倚、画楼月。古诗原文[挑错/完...

惟德动天,无远弗届。满招 惟德动天,无远弗届。满招

惟德动天,无远弗届。满招损,谦受益,时乃天道。...

惟德动天,无远弗届。 惟德动天,无远弗届。

惟德动天,无远弗届。...

惟心会而不可口传,可神通 惟心会而不可口传,可神通

惟心会而不可口传,可神通而不可语达。古诗原文[挑...

惟智者能调,达人自玉。 惟智者能调,达人自玉。

惟智者能调,达人自玉。...

手机版 网站地图